Вакуумные сушильные камеры | Делаем своими руками

Вакуумные сушильные камеры

Рубрика: Сушка дерева

Вакуумные сушильные камеры характеризуются наличием ускоренного режима сушки древесины, что значительно отличает их от других типов сушильного оборудования. Такие результаты возможны благодаря особому характеру работы, при которой в камере закипание и кипение воды осуществляется при меньшей температуре, а этому способствует пониженное давление.

Эти факторы существенно снижают также потребление электроэнергии. В процессе работы древесина нагревается посредством контактного способа в вакууме. При этом уровень температуры и давления в камере регулируется и поддерживается в автоматическом режиме. В результате этого готовая продукция исключает трещины и поставляется на рынок с низким уровнем влажности.

imageВся привлекательность такой технологии заключается еще и в получении реальной возможности значительного сокращения времени сушки с обязательным сохранением всех необходимых качеств, а в некоторых случаях и с их повышением. Образовавшийся вакуум в камере способствует существенному изменению физического характера протекания тепло-масообменного процесса при сушке. Само высушивание проходит при постоянном вакууме с отметкой 0,95 Мпа, в камере также образуется пар из влажных выделений древесины.

Дополнительным плюсом такого метода является отсутствие необходимости применения вентиляторов, различных систем увлажнения пиломатериала. Вакуумные сушильные камеры не требуют дополнительной установки сухих или мокрых термометров, весь процесс сушки проходит под контролем датчиков влажности и управляется на основании учета показателей влажности пиломатериалов. Весь комплект рабочего оборудования и приборы управления размещены в рабочем тамбуре.

Для полноценной и качественной работы сушильной камеры, необходимо придерживаться некоторых существенных требований. Так, в процессе выбора камеры, нужно учитывать параметры качества обработки, максимальный объем сушки, уровень обучения и квалификацию персонала. Следует технологически равномерно обеспечивать скорость потоков воздуха и обдувание древесины. Такой процесс обеспечивается с помощью двухскоростного двигателя, при этом нужно учитывать толщину доски и древесную породу.

Камера должна герметично закрываться, а также оборудована эффективной тепловой защитой. Оборудование камеры должно быть соответствующей мощности и обеспечивать заданную температуру, что поддерживается с помощью калориферов. Зимой и летом необходимо стабильно обеспечивать расчетный приток воздуха, который можно обеспечить при помощи соответствующих систем восстановления.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru