Верстачные тиски | Делаем своими руками

Верстачные тиски

Рубрика: Инструмент

Рабочий стол, предназначенный обработки изделий из дерева, металла и прочих материалов в ручную называется верстаком. Верстаки довольно часто оборудуют различными приспособлениями (тисками, упорами), а также ящиками (в них хранят материалы и инструменты). По видам работ верстаки делятся на группы:

  • Столярные, которые ориентированы на обработку деревянных изделий;
  • Слесарные, предназначенные для обработки изделий из металла.

Верстачные тискиКлассический столярный верстак представляет собой стол. Этот стол слагается из крышки и подверстачья. Подверстачье, как правило, делают из мягкой древесины (сосна). Подверстачье имеет две стойки, которые связанные между собой брусками продольными при помощи винтов или клиньев. Крышку производят из сухой древесины прочной породы (бука, дуба). Крышку покрывают олифой, ее толщина около шестидесяти – восьмидесяти миллиметров. В боковой задней части доски верстачной есть продольная впадина, она применяется для хранения небольшого инструмента. Передние верстачные тиски, которые предназначены для закрепления обрабатываемого элемента установлены в передней зоне верстачной доски. В задней части находится прямоугольный вырез, именно в нем перемещаются задние тиски. Вдоль края доски верстачной располагается ряд отверстий, в них вставляются специальные металлические гребёнки или деревянные чурки.

Классическая конструкция, ориентирована на фиксацию деталей во время ручной обработки, малопригодна при применении электроинструментов, потому что не имеет достаточного числа вариантов крепления заготовок. По этой причине сегодня чаще используются верстаки, которые имеют много отверстий в столешнице для размещения различных упоров и струбцин.

Что касается верстачных тисков, то они бывают станочные либо сделанные самостоятельно. В любом случае верстачные тиски являются инструментом, предназначенным для фиксирования деталей во время различных видов обработки: сверления, пиления, строгания и так далее. Тиски являют собой пару параллельных губок. Губка есть неподвижная и губка, которая при помощи винта прижимается к детали.

Многие верстачные тиски выполняют из металла. Хорошие тиски предоставляют возможность поворота на триста шестьдесят градусов и имеют значительное усилие зажима.

Верстачные тиски могут быть выполнены из чугуна. Такие тиски имеют небольшую наковальню, на которой можно производить механическую обработку. Поворотные тиски считаются более подходящими для выполнения тяжелых работ, благодаря тому, что обладают хорошей подвижностью, обеспечивая установку изделия в комфортное для обработки положение. Тиски параллельные устойчивы в работе, их губки зажимают изделие всей плоскостью, поэтому они не портят обработанные поверхностей.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru