Все продукты деревообработки. Что сегодня производят из древесины? | Делаем своими руками

Все продукты деревообработки. Что сегодня производят из древесины?

Рубрика: Деревообработка, Материал

По мере технологического развития появляются более новые и совершенные инструменты для обработки древесины. Это же касается и технологий, которые с каждым разом делают процесс переработки более глубоким. Следствием такого развития и совершенствования является не только глубина переработки, но и создания новых материалов из дерева.

Традиционная обработка древесины

Как правило, она была достаточно проста. При разделке цельного дерева, изначально брали только ствол. Ветки и сучья оставляли на месте. Из ствола выпиливали доски и брус, ствол также мог использоваться в строительстве жилого дома. Все отходы, а их было, обычно до 50 % просто выбрасывали.

Такая варварская разделка была очень характерна для нашей страны, так как лесных запасов у нас как говорят не меряно. Например, в Японии и в далеком прошлом было принято брать от дерева по максимуму. В настоящее время глубина переработки древесины в Японии составляет 100%. Бережливость это главная черта восточных народов.

Стоит подметить, что у тех стран, где лесной ресурс был в дефиците глубина переработки намного выше, чем в странах с богатыми запасами древесины.

  • Максимальная переработка: Европейские страны (Франция, Великобритания, Германия), Япония.
  • По-прежнему расточительными остаются Россия, Бразилия.

Что представляет из себя современная деревообрабатывающая промышленность

В настоящее время это целый комплекс производственных предприятий, специализация которых самая разная. Дело в том, что для получения новейших продуктов лесной продукции требуются технологии и материалы химической отрасли. Современная деревообработка уже не ограничивается простой разделкой дерева. Дело не только в том, что люди заинтересованы в новых и более совершенных материалах. К современной продукции лесной промышленности возросли требования, предъявляемые к ее качеству, прочности, долговечности, безопасности и так далее.

Мы не задумываемся об этом, но например, при производстве, казалось бы, обычных материалов они проходят сложный цикл переработки и трансформаций.

1. Например, бумага — для ее производства требуется огромное количество электроэнергии, пресной воды, различные химические компоненты. Современные технологии позволили значительно снизить затраты ресурсов необходимых при производстве. Это касается расхода древесины для производства одного и того же количества бумажной продукции.

Качество и разнообразие типов бумаги просто огромно. Современные технологии позволяют создавать бумажные листы по любым заданным параметрам – размеры, толщина, стойкость к действию воды, кислотных сред. Обработка специальными химическими составами делает бумагу, не горчим, водоотталкивающим материалом. Это в полной мере касается картона и других продуктов целлюлозно-бумажной отрасли, которые и сегодня не утратили своей актуальности в использовании.

Обрезная-доска

Обрезная доска

Фанера

Фанера

2. Обрезная доска, многослойная фанера, брус, отцилиндрованные бревна,– все это является основными продуктами лесной промышленности. Они могут быть разных размеров, длинны. Они могут быть из разных пород деревьев. Современные требования к продукции деревообрабатывающей промышленности очень высоки. Это касается не только устойчивости к огню или пожаростойкости, но и безопасности по отношению к здоровью человека. Что это значит?

Обработав древесину химикатами ее можно сделать негорючей, более долговечной. Но она может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. В этой связи технологам приходится разрабатывать такие составы, которые были бы безопасны в этом отношении.

Кора

Кора

Опилки

Опилки

Щепа

Щепа

3. Опилки, стружка, кора, щепа, ветошь – это тот продукт, который остается после стандартной разделки дерева, хлыста или бревна. Раньше данный неликвидный материал, сотнями тон зачастую просто выбрасывали или сжигали. Современные технологии позволили этот побочный материал использовать на 100%.

ДВП

ДВП

ДСП

ДСП

Так из стружки путем ее прессования и склеивания специальным негорючим составом производят панели разной толщины, которые используются при строительстве домов. Хорошим примером является древесно-стружечная плита (ДСП) и древесноволокнистая плита (ДВП).

  • Из опилок, после прессования делают топливные брикеты с высокой теплоотдачей при сгорании. Их также применяют при производстве строительных блоков, используемых для возведения жилых домов.
  • Щепа – из нее производят очень плотно спрессованные плиты, которые используют в скелетном строительстве.

4. Такие продукты деревообработки как — паркетная доска, террасная доска и им подобные являются строительными материалами прошедшие более глубокую переработку и дополнительную обработку различными химическими либо лакокрасочными составами. При производстве таких стройматериалов из них с помощью сушки может удаляться лишняя вода. Для получения идеальных и одинаковых размеров они обрабатываются на высокоточном столярном оборудовании, такие установки, как правило, автоматические. То есть работают без участия человека.

5. Новейшие продукты глубокой деревопереработки:

МДФ

МДФ является древесным материалом, который получают при сухом прессовании опилок хвойной древесины.

LVL

LVL – это брус, производимый из шпона, в настоящее время является очень популярным во всем мире. Его используют для создания деревянных конструкций, как прочный каркасный материал.

ДКК

ДКК – это деревянные клееные конструкции – данный вид материала также становится популярным у строителей.

PSL

PSL — в основе данного материала лежит длинная стружка. Новейшие технологии позволяют производить крепкие балки длиной до 20 метров, которые по прочности превосходят обычный брус.

Универсальность современных древесных материалов

Именно универсальность, является главной характерной чертой всех новых, технологичных древесных материалов. Такие материалы, можно использовать как для производства мебели, предметов быта, так и строительства домов. Причем в любых климатических поясах – от жарких и влажных экваториальных широт до холодных и сухих континентальных областей, а также арктических зон. Их крепость, позволяет выдерживать нагрузки, которые не всегда под силу традиционным материалам из дерева.

Новые материалы благодаря термальной и химической обработке не горят, не гниют, имеют водоотталкивающие свойства. Многие из них устойчивы, к воздействию высоких температур. Они так же долговечны и неизменны во времени — это касается как внешнего вида, так и внутренней структуры материала.

Благодаря наличию современных столярных и слесарных электроинструментов, работа с перечисленными выше материалами превращается в удовольствие. Это можно судить по скорости возведения жилых домов. Каркасный деревянный дом (100м2) без учета фундамента можно построить за две недели при условии, что работать будут 3 человека.

Другим значимым моментом является их сравнительно низкая цена по сравнению с традиционными древесными материалами.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru