Паркетный клей: как выбрать, в чем отличия | Делаем своими руками

Выбираем паркетный клей правильно

Рубрика: Домашнему мастеру

parket-02Для паркетов существует 3 основных типа клея: в основе которых растворители, водно — дисперсионный и состоящие из двух компонентов.
В наше время все производимые составы клеев подчиняются требованиям экологии. В Европе все популярнее становится клей, в основе которого обычная вода.
В России же они ещё не получили такого распространения. Такой клей не имеет практически никакого запаха и совершенно безвреден.

Но все же стоит помнить, что не все клеи на основе воды могут подойти для паркета, ведь при отвердевании они выделяют пары воды, а вода губительна для дерева.
Поэтому использование этого вида клея больше зависит от вида древесины. К примеру, паркет из фруктовых деревьев, таких как груша, яблоня и вишня, подвержены деформации из-за повышенной влажности или температуры.
Из этого, делаем вывод, что стоит ограничить использование водно-дисперсионных составов при обработке этих сортов дерева. Единственное, что отличает клея разных марок, это количество воды содержащейся в них.

Соответственно, чем выше процентное соотношение воды, тем дешевле клей. Клей с процентным содержанием воды в 36% уже не подойдёт для паркета. Даже для паркета из дуба, крайне устойчивого к влаге, использование такого клея не желательно.
Клей с содержанием воды в 22% более хорош для паркета. Но все же, его не следует использовать для таких пород, как: бук, клён, ясень. Особенно если толщина планок 10 мм.
Двухкомпонентные клеевые составы, это более современная разновидность водных клеев. Они более современны и гораздо больше подойдут для паркета.
В их состав входит клеевая эмульсия и порошок, который связывает ненужную влагу. В пример можно привести, клей «BONA H-790» он состоит из эмульсии и большого количества порошка.
parket-04
При смешивании порошок оставляет 11% влаги и этот вид клея может применяться к любым видам паркета без ограничений. В России в большей мере используется клеи на основе растворителей.
Он не замерзает при перевозках и отлично подходят для любых работ. Такой клей может довольно долго быть открытым, но сохнет быстрее чем дисперсионные.

Однако следует помнить, что клей основанный на растворителе огнеопасен. Работая с ним нужно соблюдать правила безопасности иначе есть опасность возгорания.

parket-03

Также существуют двухкомпонентные клеи. В них нет ни капли воды и ни грамма растворителей.
Склеивание поверхностей реализовано при помощи химической реакции. У этого клея огромные ряд преимуществ. Начиная от того, что применяется он на любой паркет и заканчивая сроками высыхания. А высыхает он всего за сутки. Но присутствуют и некоторые недостатки.
В его составе часто присутствуют вещества опасные для человека, поэтому, когда работаете с ним следует надевать специальные средства защиты. После застывания, клей становится абсолютно безопасным. Также к недостаткам можно отнести цену, которая ощутимо бьёт по карману.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru