Выпиливание лобзиком по дереву | Делаем своими руками

Выпиливание лобзиком по дереву

Рубрика: Деревообработка

Выпиливание лобзиком по деревуХудожественное выпиливание лобзиком по дереву — это один из самых распространенных типов декоративно-прикладного искусства, которое сегодня доступно практически всем. Выпиливающий мастер создает замечательные рисунки и узоры на дереве, изготовляет художественное оформление любого изделия, которое украшает наш с вами быт.

Художественное выпиливание лобзиком по дереву развивает требовательно и концентрацию, аккуратность, точность в работе, усидчивость, изобретательность и трудолюбие. Более того, оно прививает трудовые навыки обращения со многими инструментами. При помощи выпиливания можно создать самые разнообразные полезные и ажурные вещи: полочки, рамочки, ларцы, шкатулки, абажуры, чернильные приборы, вазочки для карандашей и т.п. Кроме того с помощью разнообразных деталей из дерева можно украсить мебель в виде филенчатых вставок в дверки шкафов, накладок, буфетов, тумбочек.

Предметы, изготовленные из фанеры, обладают хорошей прочностью и надежностью. Они могут служить достаточно долгое время, при этом, не теряя своего уникального и красивого внешнего вида.

Инструменты:

Чтобы действительно заниматься профессионально, выпиливанием, понадобятся ряд очень нужных инструментов таких как:

стамеска;
— лобзик с деревянной или металлической рамкой;
— набор пилок;
— дрель или коловорот с набором различных сверл для сверления отверстий;
— молоток с весом 200 грамм для заколачивания маленьких гвоздей;
— лучковая пила или ножовка для грубой обрезки древесного материала;
— три напильника (полукруглый, трехгранный и плоский);
— плоскогубцы;
— станок-подставка;
— кусачки
— отвертка;
— сапожный или перочинный нож;
— лобзик.

Выпиливание лобзиком по деревуИ так любой лобзик состоит из рамки, ручки с верхним и нижним зажимным винтом. Между зажимными винтами крепко крепится и натягивается тонкая и узкая стальная пилка, которая имеет наклон зубьев в сторону самой ручки. Для стягивания рамки применяют эксцентриковый зажим. После скрепления пилки винтами наш эксцентриковый зажим снимают. Затем, пилка под воздействием рамки затягивается. Запомните, что сжимать рамку можно как вручную, так и при помощи специального приспособления. Для этого конец рамки упирают, к примеру, в крышку стола, а левой рукой нажимают на противоположный конец рамки. Второй рукой в это время закрепляют пилку специальными зажимными винтами.

Выпиливание лобзиком по деревуПрежде чем перевести подготовленный рисунок на фанеру, необходимо ее поверхность обработать слегка шкуркой, после чего материал покрывают бумагой-копиркой, на которую накладывают желанный рисунок. Все это скрепляют канцелярскими кнопками. Потом рисунок обводят по всему контору с помощью карандаша либо же заостренной палочкой. Остро наточенный или твердый карандаш во время копирования рисунка не стоит применять, т.к. при этом может испортиться переводимый рисунок, особенно если использовать копирку несколько раз.

Выпиливание лобзиком по деревуПосле перевода рисунка на подготовленную фанеру, можно визуально сверить две картинки. Если вы заметили какие-либо неточности или пропуски исправьте их. В случаях, когда вам нужно переводить рисунок с более тяжелым узором, лучше всего обведенные контуры рисунка отмечать карандашом. По окончании копирования все пометки нужно стереть обыкновенной стиральной резинкой.

Не всегда бывает так, что приходится рисунки переводить для выпиливания в их натуральную величину. Именно поэтому нужно уметь самостоятельно увеличивать рисунки до нужно размера. Как правило, увеличение рисунков производится при помощи эпидиаскопа, фотоаппарата, сканера, ксерокса либо же с помощью квадратов. Увеличение с помощь квадратов делится следующим образом: рисунок, который нужно увеличить, покрывается специальной сеткой, которая состоит из отдельных и одинаковых квадратов.

Выпиливание лобзиком по деревуПосле этого на чистый бумажный лист наносится точно такая же сеточка, однако с более крупными квадратиками, после чего наш увеличиваемый рисунок переносят на квадраты чистого листа. То есть, таким образом, получится увеличенная картинка. Чтобы не допускать каких либо ошибок во время увеличения и копирования, левый и верхний край квадратов (чистого листа и рисунка) соответственно обозначают буквами или нумеруют. При выпиливании лобзиком крепят специальный выпиловочный стол в заднем зажиме рабочего верстака. Заготовку укладывают на столике и придерживают правой рукой, а левой выпиливают.

Выпиливание лобзиком по деревуЕсли выпиливается только внутренний контур нашей заготовки, то в данном случае высверливают или прокалывают шилом отверстие в вырезаемой фанерной части. В него сразу заводят верхний конец пилки, крепят пилку и рамку лобзика сильно сжимают. Заготовку прижимают к столику для выпиливания (сверху), а лобзиком выпиливают необходимый контур по намеченной линии. После этого, лобзик перемещают вверх, а также вниз без перекосов, но с легким нажимом, дабы не сломать ее. В местах крайне резкого поворота линий нашу заготовку плавно поворачивают. На момент этого, движение лобзиком не прекращается.

Работать с шилом и лобзиком нужно только с исправными и надежно закрепленными ручками. Следует запомнить еще один момент, что во время выпиливания лобзиком не делать никаких резкий движений, не стоит наклонятся слишком низко над самой заготовкой, ведь опилки могут попасть вам в глаза.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru