Художественная резьба по дереву в изготовлении мебели | Делаем своими руками

Художественная резьба по дереву в изготовлении мебели

Рубрика: Резьба по дереву

Первыми изготавливать мебель стали древние египтяне. Они не просто изготавливали мебель как предмет быта, а дополняли ее и украшали декоративной резьбой, различными фризами, орнаментами, замысловатыми узорами и фигурными ножками или иными способами. Часто разнообразные шкафы имели зеркала, столбики-балясины и другие виды декора.

Резная мебель

Еще в недалеком прошлом, чуть более столетия назад, мастера-краснодеревщики изготавливали мебель вручную. Лишь незначительная часть операций выполнялась механическими приборами и инструментами. Поэтому каждый набор мебели или отдельный ее экземпляр были индивидуальны и неповторимы.

Эта мебель представляет собой архитектурную ценность и является памятниками старины. Каждый ее экземпляр или предмет отражает не только уклад и быт народа, которым и для которого она была выполнена, но и ту или иную эпоху, ее моду, вкусы.

Сохранившаяся до наших дней мебель, выполненная руками мастеров-резчиков и мастеров-краснодеревщиков, по праву представляет собой ценные экземпляры. Ее можно встретить в старинных особняках, в музеях и в коллекции любителей старины.

Мебель прошлых веков практически не сохранилась. При археологических раскопках находят лишь отдельные элементы столов, стульев, шкафов или элементы их украшения.

В Средние века мастера по дереву изготавливали в основном тяжелую мебель. Мода на нее существовала вплоть до XVII в., именно поэтому многочисленные предметы мебели этого времени отличаются массивными столешницами, шкафами, резными элементами.

В качестве украшения для мебели мастера использовали инкрустирование разноцветными породами древесины. Чаще всего это были ценные породы деревьев. Старинная мебель украшалась и перламутром, драгоценными или поделочными камнями, металлом. Внутренние и скрытые части мебели (шкафы-бары, шкафы-бюро) часто скрывали целые сюжеты. Это могли быть и миниатюрные фигурки, и площади, и дворцы, и т.д.

В XVIII в. на смену тяжелой мебели пришла мебель более легкая. Ее части и элементы уменьшились в размерах и стали легче. Теперь менее массивные дверки и ножки приобрели более утонченные и фигурные формы. В качестве украшения мебели, кроме инкрустации ценными породами древесины, ее элементы часто покрывали позолотой.

В конце XVIII в. мебель снова «тяжелеет». Мода на массивную мебель с симметричным рисунком снова возвращается. Однако следует отметить, что тяжесть и внушительность мебели конца XVIII в. придают декоративные элементы, которыми она украшается. Теперь становятся модными элементы декора, выполненные в виде голов фантастических или сказочных героев, цветов или букетов и т.д.

Начало XIX в. характеризуется тем, что в изготовлении мебели появляется элемент смешения. Мебель впитывает в себя архитектурные начала многих народов и эпох, стилей. К середине XIX в. в моду входит модерн.

XX в. характеризуется тем, что в этот период времени идет быстрое развитие промышленности. Механизация и автоматизация производным материалом и сырьем для изготовления бытовых и декоративных предметов и комплектов.

Старинное искусство резьбы по дереву используется и при изготовлении посуды, украшении деревянных строений, спортивных и игровых площадок и т.д.

Один комментарий к Художественная резьба по дереву в изготовлении мебели

Avatar

лёха

9th Январь 2012 в 3:21 пп

сверх шикарно!!!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru