Японская резьба по дереву. Миниатюры | Делаем своими руками

Японская резьба по дереву. Миниатюры

Рубрика: Резьба по дереву

Японские художники в 17-ом веке стали изготавливать продуманные тщательнейшим образом миниатюрные скульптуры. Чтобы создать такую миниатюрную скульптуру, кроме всего прочего потребуется лупа складная, если конечно у вас не отличное зрение и мастерство не на очень высоком уровне. Известны эти миниатюрные скульптуры как нэцкэ. Название состоит из двух иероглифов, из которых первый значит “корень”, а второй “прикреплять”. Эти красивые поделки выполняли очень прозаичную функцию. Поскольку японская одежда – кимоно и косодэ не имеет карманов, но где-то нужно было держать разнообразные личные предметы, такие как: деньги, лекарства, печати и т.д. Японская резьба по дереву. Миниатюры

Размещение подобных вещей в специальных емкостях (инро или сагемоно) стало изящным решением. Емкости подвешивались на шнурке, который перекинут через пояс кимоно (оби). Они могли иметь форму маленьких плетеных корзинок или кисетов, но самыми излюбленными были красивые ящички (инро), закрывающиеся при помощи бусины, одзимэ, скользившей по шнурку. Лучшим способом закрепления ёмкости на поясе стала похожая на пуговицу резная зацепка, которая называется нэцкэ.

Зачастую этот объект изготавливался на высшем художественном уровне, он имеет длинную историю, которая отразила важные стороны японского фольклора и жизни. Наиболее распространенным производство нэцкэ было с 1615 по 1868 год, в период Эдо. Но и в наше время это искусство живет, и по всему миру, а не только d Японии проживают резчики, некоторые произведения которых оцениваются весьма достойно (от 10000 до 100000 долларов, и выше).

Какие бывают виды нэцкэ:

виды нэцкэ - катабори

Катабори – это самый известный тип этих изделий, компактная фигурка, габаритами от 2 до 8см. В них всегда есть для шнурка.

виды нэцкэ - анабори

Анабори – это подвид катабори, его сюжеты делаются внутри вырезанной полости. Самыми обычными являются сцены внутри двустворчатой раковины.

виды нэцкэ - саси

Саси – это удлиненная форма катабори, которая напоминает палочку, примерно 15см длиной. А крюк на конце служил для зацепки. Они использовались до появления настоящих нэцкэ.

виды нэцкэ - мандзю

Мандзю – нэцкэ в качестве толстого диска, который, как правило, покрывают рельефной резьбой, бывает, делается из двух половинок.

виды нэцкэ - маска

Маска – после катабори является самой большой категорией, нередко была уменьшительной копией маски нох, сходна по своим свойствам с мандзю, кагамибута и катабори.

виды нэцкэ - кагамибута

Кагамибута – сходна с мандзю, только с металлически диском, который служит крышкой, закрывающей миску. Миска обычно делается из слоновой кости, а металл обильно украшается с применением широкой гаммы техник.

виды нэцкэ - рюса

Рюса – напоминает мандзю, только резьба прорезная, похожая на кружева.

нэцкэ с секретом

Нэцкэ с секретом – каждая нэцкэ, которая что-нибудь делает, имеет скрытый сюрприз или движущиеся части.

Один комментарий к Японская резьба по дереву. Миниатюры

Avatar

Molla

27th Сентябрь 2012 в 8:56 дп

Ой как красиво, не представляю сколько занимает времени вырезать такую фигурку!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru