Японские пилы по дереву. Виды пил и их уникальные особенности. | Делаем своими руками

Японские пилы по дереву. Виды пил и их уникальные особенности.

Рубрика: Инструмент

Пожалуй, Японию можно называть самой необычной страной в мире, так как именно это страна может похвастаться огромным количеством разнообразным предметов которые выглядят странно и необычно для европейского человека.

Казалось бы, даже такой обычный предмет как пила по дереву имеет массу отличий от пилы европейской. В последние несколько лет традиционные японские пилы завоевали значительную популярность. Особое распространение данные пилы получили у профессионалов, у тех, кто работает с деревом каждый день и ценит комфортность и удобство.

Надо сказать, что японские пилы имеют особую форму (да и размеры) зубьев, необычные размеры полотна. Классическая японская пила скорее напоминает длинный и узкий нож, чем обычную европейскую пилу.

Главное отличие такой пилы состоит в том, что она осуществляет срез при движении «на человека». И если обычный европейской пилой нужно совершать обратно-поступательные движения, то японской пилой нужно пилить лишь «на себя». Благодаря этому разрез получается очень тонким, а для пиления не требуется применять много физических сил. Собственно, тонкость разреза и сделала эти пилы очень популярными у профессиональных резчиков по дереву.

Достигается необычный эффект пиления (на себя) с помощью очень тонкого полотна (не толще миллиметра) и зубьев особой формы. Каждый зуб такой пилы выполнен в виде национального японского меча – катаны – и не имеет наклона. Помимо этого, используется смежная заточка, которая подразумевает что будут заточены разные стороны у зубьев-соседей.

В настоящее время существуют пять видов японских пил, и каждый вид имеет свой профиль работы и достаточно узкую специализацию.

Пила-Dozuki1) Пила Dozuki имеет самое тонкое полотно (порой 0,5 миллиметра) и самую тонкий срез. Такая пила предназначается для самых изящных отделочных работ. Кроме того, имеется специальный ограничитель (обух) который ограничивает глубину среза. Перепилить толстое дерево такой пилой не удастся, а вот вырезать изящную фигурку более чем реально.Пила-Ryoba

2) Пила Ryoba напротив достаточно универсальная. Такая пила имеет двухстороннюю заточку, но с одной стороны зубья заточены под продольные волокна, а с другой стороны под поперечные. Самый распространённый вид пил. С одинаковым успехом может быть использована как для достаточной тонкой работы, так и для пилки ветвей деревьев. Такая пила может похвастаться достаточно толстым полотном и длинной, удобной рукоятью.Пила-Kataba

3) Пила Kataba – отличный плотницкий инструмент. Такая пила имеет тонкое и очень широкое полотно, но не имеет ограничительно обуха. Пилой Kataba можно совершать длинные и глубокие разрезы. Прекрасно подходит для работы в саду.

4) Японские пилы со сменными лезвиями – безусловная дань времени. Такая пила имеет длинную рукоять и специальный механизм захвата, который позволяет закрепить любое лезвие по мере необходимости. В каждой японской семье можно найти такую пилу.

5) Складные японские пилы больше всего напоминают раскладной ножик. Их лезвие длиной не превышает 15 сантиметров, но этого более чем достаточно для несложной работы, которая требует пиления.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru