Японское бумажное хобби – оригами | Делаем своими руками

Японское бумажное хобби – оригами

Рубрика: Ремёсла

Японское бумажное хобби – оригамиВсе в детстве делали поделки из бумаги, но не все знают секреты древнего искусства оригами. Слово «Оригами» переводится с японского как «сложенная бумага», в Японии его также называют «искусство целого листа». Корнями искусство оригами восходит к Древнему Китаю, как известно, родине бумаги, хотя многие считают, что именно японцы первыми стали использовать бумагу для декоративных изделий, а вовсе не китайцы, которые её изобрели.
Но оставим эти споры учёным-историкам. Гораздо интереснее, что в японском языке слово «бумага» созвучно слову «Бог», поэтому изделиям из неё придаётся религиозный смысл. Стены храмов украшаются бумагой с начертанными на ней заповедями, или изображениями самих богов, давших эти заповеди. Использовалась бумага и для разжигания жертвенных костров, да и дары в храмы необходимо носить в бумажных коробочках.
Самое главное правило, отличающее настоящее оригами от простых бумажных поделок, в нем требуется использовать только один цельный лист. Его нельзя разрезать, надрывать или как-то ещё портить, также нельзя пользоваться клеем. Всё, что можно делать — складывать его под разными углами и в разных плоскостях, создавая таким образом из обычного листа бумаги изящные фигурки.
В наше время оригами уже нельзя назвать чисто японским искусством, оно распространилось по всему миру. Это неудивительно, ведь с бумагой каждый современный человек имеет дело если не каждый день, то достаточно регулярно. Испанские мастера, например, изобрели свой способ складывания из бумаги птичек «пахарит», который стал распространён также в Мексике (там эту фигурку стали называть чуть иначе — «паярит»). Этот способ сильно отличается от того, что описано в японских руководствах по оригами, так что можно уже говорить, что искусство это приобрело всемирные масштабы с уникальными особенностями для каждой местности. Освоив это хобби можно творить с бумагой самые невообразимые вещи.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru