Защита дерева от грибка | Делаем своими руками

Защита дерева от грибка

Рубрика: Деревообработка, Защита дерева

Чаще всего конструкции из дерева гниют по причине заражения спорами грибов, которые называют домовыми грибами.

Споры домового гриба очень быстро размножаются при благоприятных условиях. Бывает, что гриб проникает в древесину и за сутки увеличивается на несколько сантиметров. Стоит знать, что древесину портит не гриб, а ферменты, выделяющиеся грибом. Обнаружить присутствие гриба достаточно просто. Признаком заражения грибами выступают розовые или же светло-желтые нитевые сплетения, которые слегка напоминают вату. Проходит время, нити гриба утрачивают свою пушистость, трансформируются в серую некрасивую пленку, которая питается самим деревом – целлюлозой. Разрушая древесину, гриб образует рыхлую коричневую массу. Если не принять вовремя необходимые профилактические меры, грибковая напасть уничтожит абсолютно все древесные конструкции.

Защита дерева от грибка

Еще древесину дома может заразить повальный гриб, который имеет оливковый цвет, он отлично развивается при влажности и высокой температуре. Если полы в доме просели, трескается штукатурка, деревянные поверхности имеют мокрые пятна и в комнате стоит непонятный запах — это симптом заражения повальным грибом.

Защита дерева от грибка должна производиться еще при сушке пиломатериала, для этого его обрабатывают специальными составами, при проведении воздушной сушки пиломатериал должен обветриваться со всех сторон равномерно. В процессе хранения нужно создать условия, которые обеспечивают неприкасаемость древесины к растениям и земле. Места контакта древесины и почвы обрабатывают фунгицидом или инсектицидом. Подобную обработку производят также для оконных рам, выполненных из дерева. Для качественного проветривания досок и брёвен делают прокладки между слоями.

Чтобы защитить строение от грибов нужно перед началом строительства высушить деревянный материал, чтобы его уровень влажности был не более двадцати процентов. Составляя проект жилища, вероятность промокания бревен должна быть минимальной. Для этого следует смонтировать дренаж, который обеспечит отвод грунтовых вод с места, где проводится строительства. Также следует установить вентиляцию, чтобы под крышей влажный воздух не образовывался.

При укладке фундамента очистить, заполнить основание пола сухим песком, нижние деревянные балки должны не перебывать в контакте с бетоном или землей, для этого их оборачивают изоляционным материалом: пленкой или толем.

Спасти дом от сырости поможет качественная обшивка внешней части здания.

Места повышенной опасности развития гриба стоит обработать особыми антисептическими составами. Это нужно проделать в первую очередь с нижними досками и бревнами.

Если гриб все-таки завелся, требуется срочно вырубить и сжечь все зараженные доски. Деревянные конструкции, которые находились в непосредственной близости с зараженными элементами нужно обработать антисептиком.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru