Защита дерева от огня | Делаем своими руками

Защита дерева от огня

Рубрика: Деревообработка, Защита дерева

Строить мебель, дома из древесины очень хорошая мысли. Дерево сохраняет тепло и является экологически чистым материалом. Однако ее недостатком выступает не стойкость к огню.

Защита дерева от огня Защита дерева от огня бывает двух типов, зависимо от использования пассивных или активных средств. Активные средства изменяют структуру и течение горения: понижают температуру горения, выделяют негорючие газы, которые противостоят возгоранию, мешают выделению горючих газов, затрудняют доступ кислорода, уменьшают выделение смол и горючих веществ. Пассивные средства предохраняют дерево от горения: формируют пористые структуры, которые обладают высокими изолирующими свойствами, сохраняют теплофизические характеристики дерева при воздействии больших температур.

По глубине проникновения разграничивают два типа защиты: средства, которые прокрывают материал защитной пленкой и средства, которые пропитывают древесину.
Средства, проникающие вглубь, выступают активными огнезащитными веществами, в основном это водные растворы солей. При их применении открытый огонь не возникает, распространение возгорания существенно замедляется. Рекомендуется применять составы на основе кремневой, борной, фосфорной кислот, а также их солей.

Вещества, которые предназначаются для защиты древесины от огня, называются по-научному антипиренами. Эти вещества являют собой жидкости, ими пропитывают деревянные строительные части. Антипирены не могут сделать дом из дерева несгораемым, однако они способны значительно замедлить распространение огня. А при малых очагах распространения такая пропитка может и вовсе предотвратить возгорание.

Дерево и огонь

Антипирены делят на поверхностные и глубинные средства. В промышленном производстве, обычно, древесина подвергается глубинной обработке. Обработка древесины происходит в автоклавах и горячехолодных ваннах. В быту данный способ недоступен. Поверхностные антипирены наносят посредством краскопульта и кисти. Поверхностные антипирены они нечувствительны к окружающей температуре, их можно наносить в мороз и в жару, к тому же, они отлично впитываются в структуру древесины.

Антипирены по типу действия тоже отличаются, к примеру, есть вспучивающиеся антипирены, которые образуют пенный слой, ведь в этой пропитке находятся вещества, которые при высокой температуре вспучиваются, образуя пенококсовый слой. Вспучивающиеся средства препятствует доступу тепла, а также кислорода к дереву. Такие составы долгое время могут удерживать распространение пламени.

Невспучивающиеся растворы используют свойство калиевого жидкого стекла, образовывают пленку, которая устойчива к горению. Также в этих целях используют диафоний фосфат, который при высоких температурах образует окислы фосфора, который образует защитную пленку на дереве.

Антипирены есть устойчивые к влаге, а есть и неустойчивые. Влагостойкие составы выполняют декоративную и защитную функции. Невлагостойкие антипирены совмещают совмещать с лакокрасочными покрытиями.

Стоит понимать, что защитные средства древесину не делают негорючим материалом, эти средства только покрывают древо защитными огнеупорными газовыми оболочками и пленками, препятствуя возгоранию.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru