Затачиваем строительный инструмент | Делаем своими руками

Затачиваем строительный инструмент

Рубрика: Заточка, Книги

Любой профессионал скажет, что интенсивность выполнения и качество работ зависят не только от материалов, но и от инструмента. Если орудия труда не исправны, то и о достойном результате работы можно забыть. Ухода требует любой инструмент: пилы, сверла, стамески, рубанки и прочее.

Затачиваем строительный инструмент

Исправный инструмент – это и экономия времени и сил. Кроме того, с помощью такого инвентаря значительно снижается риск получить травму. Для большинства строительного инструмента заточка является основным показателем его исправности. Зубило, пила, нож, стамеска, рубанок имеют «лезвия», но подход к затачиванию у них несколько отличается друг от друга. В любом случае, заточенное лезвие – это залог качественного выполнения работ по строительству и ремонту.

Точило (точильный камень) всегда вращают навстречу лезвию. Чтобы не допустить отжига метала точильный камень (круг) предварительно смачивают водой.

Особенность заточки ручных пил, ножовок и другого подобного инвентаря в том, что предварительно зубья пилы разводят в стороны. Заточка производится напильником, который должен соответствовать расстоянию между зубьями режущей поверхности и форме звеньев.

Стамески и рубанки затачивают, предварительно закрепив лезвие в опорное приспособление. После этого, хорошо закрепленное лезвие начинают затачивать точилом. По краям лезвия, чтобы не допустить задирание древесины, снимают фаску – края делаются закругленными. Во время заточки образуются заусеницы. Их также следует удалить, совершая круговые движения по бруску точила.

Со сверлами дело обстоит сложнее. Если у вас не имеется достаточно навыков и оборудования, то это дело лучше доверьте специалисту. Испорченное сверло уже не восстановишь.

Правильный уход и своевременная заточка инструмента позволяет сохранить его функциональность и качество работы в течение долгого времени. Если инструмент эксплуатируется на пределах возможностей (через силу), то результат будет соответствующий. Конечно это занимает достаточно много время, но оно того стоит.

Конечно есть и масса различных станков и приспособлений для заточки, но если нужно просто довести инструмент, до камней вполне достаточно.

Для любознательных выкладываем книгу

Попов С.А., Дибнер Л.Г., Каменкович А.С., 1970 — Заточка режущего инструмент

Заточка режущего инструмента Режущие инструменты предназначены для механической обработки различных материалов. Они широко употребляются в разных отраслях народного хозяйства: машиностроении, приборостроении, горном деле, деревообрабатывающей промышленности, медицинской промышленности, в сельском хозяйстве.

Для повышения качества и стабильности режущих свойств, используемых инструментов особое значение имеет заточка и доводка режущих инструментов. На ранней ступени развития промышленности заточка инструментов осуществлялась вручную на простых станках для заточки режущих инструментов- точилах. По мере расширения номенклатуры инструмента, усложнения его форм и увеличения количества применяемых в промышленности инструментов стали использоваться специальные заточные станки.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru