Заточка стамески для резьбы по дереву | Делаем своими руками

Заточка стамески для резьбы по дереву

Рубрика: Без рубрики

Если стамеска хорошо заточена, она легко и чисто режет древесину, работать таким инструментом одно удовольствие. На правильно заточенном инструмент не должно оставаться шероховатостей, а срез получается гладкий. Процесс заточки зависит от степени затуплённости и подразделяется на три вида.

1.Такую заточку применяют при восстановлении фаски или если режущая часть выкрошилась. Поэтому, такой вид затупления затачивать нужно на наждаке или шлиф круге. Чтобы металл не откалывался, слои нужно снимать постепенно, за несколько проходов. Фаска при заточке получается слегка вогнутой, это зависит от того, каков диаметр шлифовального круга: при меньшем диаметре круга, выемка получается глубже.

Если круг крупнозернистый то остаются продольные риски, которые необходимо удалить мелкозернистым абразивом аналогичного диаметра. Чтобы избежать больших сколов, затачивать нужно при низких оборотах. Стамеску, в процессе заточки, надо плавно, не торопясь, перемещать по кругу, под нужным углом. Это можно достигнуть, если полотно на подручнике установлено правильно. После механической заточки, доводку нужно продолжить вручную на бруске и закончить на оселке.

zatochka_stamesok_01

Заусенец.

На этот дефект надо особо обратить внимание, он существенно влияет на то, насколько правильно и качественно стамеска заточена. При снятии фаски металл сдвигается к краю клина и остаётся в виде заусенца. Частички же его располагаются по краю лезвия. При заточке надо, чтобы заусенец отделился от лезвия сам. Если обломить, то лезвие покроют риски, которые впоследствии, при работе будут оставлять полосы на древесине подвергающейся обработке.

2.Фаска. Она при заточке играет важную роль. При заточке стамески появляется фаска, вогнутая по кругу. Первая фаска широкая, а вторая узкой лентой проходит по концу первой образует режущую часть под углом, несколько больше угла первой. Вторую фаску необходимо отполировать на мелкозернистом оселке и довести до остроты.

zatochka_stamesok_02

Выше был рассмотрен подробно вид заточки: от грубой, на наждачном круге, до чистовой шлифовки и правке на оселке.

Второй способ заточки применяется при среднем затуплении, если фаской сохранена своя форма, а лезвие затупилось. Здесь нужно точить на бруске с мелкой зернистостью до появления еле заметного заусенца и сводить вышеуказанным способом. Далее заправить на оселке.

3. Последний вид заточки — незначительное затупление. Здесь стамеску нужно только слегка подправить на оселке, без удаления заусенцев.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru