Заточные приспособления: камни масляные, камни водные, камни алмазные | Делаем своими руками

Заточные приспособления: камни масляные, камни водные, камни алмазные

Рубрика: Заточка

Заточные приспособления: камни масляные, камни водные, камни алмазные Заточка инструмента — это процесс усовершенствования или создания режущей кромки инструмента. Заточку производят абразивной субстанцией, более твердой, нежели затачиваемый материал.

Любая хозяйка хочет иметь на кухне острые ножи. Острота поварского ножа является профессиональной необходимостью. Даже найденный металлоискателем minelab ctx3030 кортик или нож придётся приводить в порядок. 

Специфика стали многих клинков делает заточку ножей задачей, которая требует особого подхода. Процедура должна выполняться на специальных масляных или водных точильных камнях. Различие состоит в том, что конкретно используется в качестве смазки. Смазка не позволяет «порам» камней забиваться опилками стали. Как смазку в этих приспособлениях используется вода либо масло.

Чем отличаются масляные и водные камни?

Масляные точильные камни изнашиваются намного медленнее, чем водные, поскольку керамическая связка у них гораздо тверже. Кроме того, они имеют более компактные размеры и разнообразные формы. Эти качества позволяют масляным заточным камням быть отличным приспособлением для работы с разнообразными сложными инструментами, такими как серрейторные ножи, а также ножи для хлеба. Имея одинаковую зернистость, масляные камни все же обеспечивают гораздо эффективный съем металла, нежели водные, ускоряя тем самым процесс заточки ножа. Однако масляные точильные камни не способны обеспечить при чистовой шлифовке зеркальную гладкость клинка. Поэтому оптимальный результат заточка ножа на масляном точильном камне продемонстрирует на этапе «обдирки», когда необходимо устранить дефекты режущей кромки либо уменьшить толщину лезвия. Для этого следует выбирать камни с крупным зерном.

Преимущество водных точильных камней в сравнении с масляными, состоит в способности доводить лезвие ножа до зеркальной гладкости, а также щадящий характер воздействия. Последнее качество особенно важно, когда работаешь с очень хрупкими и твердыми сталями ножей. В таком случае излишняя твердость заточного камня приведет к микровыкрашиванию режущей кромки. Привлекает поваров и сама форма водных точильных камней. Значительные размеры и вес камня создают удобные условия работы с широкими и длинными лезвиями.

Среди искусственных абразивов наиболее эффективны алмазные точильные камни. Они также могут быть разной зернистости, разнообразного вида, размеров и формы. Иногда они снабжаются стандартными креплениями для применения в точильных приспособлениях.

При работе с алмазными брусками желательно (но не обязательно) использовать смазку — мыльный раствор или просто воду. При этом работа идёт аккуратней и быстрее. После работы алмазный брусок следует тщательно промыть любым моющим средством.

К достоинствам алмазных брусков необходимо отнести низкий износ, высокую скорость работы, а также то, что они не требуют правки рабочей поверхности и смазки. Но есть и важный недостаток — в силу большой скорости работы можно гораздо проще испортить кромку алмазным бруском.

Все эти инструменты требуют ухода, а также развитых навыков пользователя.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru